Роль питания в профилактике болезней пародонта

В профилактике болезней пародонта (пародонтоза) большую роль играет питание.

Прежде всего оно должно быть полноценным, то есть содержать в оптимальном количестве все вещества, необходимые для жизнедеятельности организма: белки животного происхождения (мясо, молоко, рыба), растительного происхождения (бобовые и др.), аминокислоты (они необходимы для процессов синтеза белка, восстановления тканей), жиры и углеводы (источник энергии для процессов обмена), микроэлементы и витамины (биологические катализаторы различных биологических процессов).


Необходимо помнить, что переедание, как и голодание, нарушает обмен веществ в организме. Поэтому очень важно правильно определить качественный и количественный состав рациона: оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.

Избыток углеводов особенно вреден людям, склонным к развитию пародонтоза, пародонтита. Углеводы создают условия для образования зубного налета.

На состояние зубов в определенной степени влияет и консистенция пищи, ее кулинарная обработка. Пища должна обеспечивать хорошую очищаемость зубов, создавать посильную функциональную нагрузку на пародонт. В рационе должны быть сырые овощи и фрукты. В процессе их жевания укрепляются ткани пародонта и происходит естественное самоочищение полости рта.