Лечение десен - пародонтоза должно быть комплексным с включением общего и местного лечения.
Общее лечение направлено на ликвидацию основного заболевания, а также на улучшение кровообращения и регенерационных способностей тканей пародонта:
-
Физические методы: д'арсонваль, вакуум-массаж, гидромассаж, пальцевой массаж, электрофорез витамина В1, аскорбиновой кислоты.
-
Парафинотерапия;
-
Биостимуляторы: фибс, алоэ, стекловидное тело;
-
Насыщение организма витаминами: антигистаминные препараты.
Цель местного лечения пародонтоза – устранение раздражающих факторов: удаление зубных отложений, выравнивание окклюзионных поверхностей, шинирование и протезирование зубов по показаниям, снятие гиперестезии (повышенной чувствительности) зубов, а также проведение реминерализующей терапии. Указанные мероприятия предупреждают присоединения к дистрофии костной ткани при пародонтозе явлений воспаления. Для достижения этой цели проводится санация полости рта; подвижные зубы, которые в результате пародонтоза нельзя сохранить, удаляют. Десневые карманы обрабатывают перекисью водорода, антисептиками, фурациллином. Наравне с антибиотиками, которые в виде пасты закладывают в десневой карман, применяют кортикостероиды. После уменьшения воспалительных явлений в периодонте проводят кюретаж зубо-десневых карманов с целью удаления грануляций и создания условий для рубцевания раневой поверхности внутренней части десневого края.
Наряду с консервативными методами лечения применяют и хирургические. Хирургическое лечение пародонтоза, проводимое под местным обезболиванием, направлено на удаление глубоко расположенных зубного камня и грануляций.
Для стимуляции костеобразования применяют остеотропные материалы для заполнения зубодесневых карманов.
Выбор и проведение общего лечения пародонтоза осуществляется стоматологом совместно с терапевтом.