Пародонтоз наблюдается у 3 — 5% людей, протекает без выраженных симптомов воспаления. Кость рассасывается медленно. Признаков воспаления десны почти не наблюдается. Корни зубов оголяются постепенно, вследствие чего зубы выглядят удлиненными. Обнаженные корни зубов резко реагируют на воздействие холода, тепла и химических раздражителей. Часто у больных пародонтозом на шейках зубов, особенно передних, возникают клиновидные дефекты. В завершающей стадии болезни рассасываются альвеолы зубов, особенно при воспалении десен. Зубы расшатываются и выпадают.

Протекает пародонтоз по-разному. У некоторых больных процесс развивается постепенно, не сопровождаясь значительными субъективными ощущениями. Большинство зубов сохраняется, лишь единичные зубы приходится удалять. При благоприятном течении болезни жевательная функция не нарушается в течение длительного времени (10 — 15 лет). Этому способствуют здоровый образ жизни, рациональный режим труда и отдыха, полноценное питание, удовлетворительное общее состояние, тщательный и регулярный уход за полостью рта. Но в большинстве случаев болезнь принимает агрессивное течение, часто обостряется. При каждом рецидиве (повторном проявлении признаков болезни) ухудшается состояние пораженных зубов, в патологический процесс вовлекаются соседние участки пародонта.

Обострению пародонтоза способствуют переутомление, простудные заболевания, грипп, нарушения функции органов пищеварения, нервно-психические стрессы. Воспалительный процесс может обостряться в периоды менструации, беременности, в климактерический период, а также при болезнях мочеполовой системы и т. д.

Больные становятся нервными, раздражительными. Мысль о неизбежной преждевременной потере зубов их угнетает. Ощущая неприятный запах изо рта, они стараются не вступать в контакт с людьми, избегают общения, то есть меняют свой стереотип. Это неблагоприятно сказывается на характере человека, его взаимоотношениях и работоспособности.

Пародонтоз может сопровождаться различными осложнениями. Частые обострения приводят к развитию единичных или множественных абсцессов, пульпита (воспаления пульпы зуба), периодонтита (воспаления периодонта), периостита (воспаления надкостницы), а иногда и воспаления костей челюстей и т. д.

Плохое пережевывание пищи, обусловленное поражением зубов, попадание внутрь гноя из зубодесневых гнойных полостей и обсеменение вследствие этого микробами желудка, желчного пузыря, кишок приводят к воспалению слизистой оболочки желудка, нарушению деятельности других органов пищеварения.

Из зубодесневых карманов микробы могут через дыхательные пути попасть в бронхи и легкие и вызвать в них нагноение. Гнойные очаги в зубодесневых карманах и продукты распада тканей могут всасываться в лимфатические и кровеносные сосуды и вызывать отравление всего организма. При этом больные отмечают головную боль, недомогание, повышение температуры тела. Гнойная форма пародонтоза иногда сопровождается заболеваниями сердца (эндокардитом), почек, мочевого пузыря, воспалением суставов и др. Особенно часто такие осложнения отягощают течение заболевания у людей со сниженным иммунитетом.


Читайте в следующей статье о профилактике и лечении пародонтоза.


Вместе с этим читают

г. Николаев, пр. Богоявленский, 340/3

(0512) 59-09-05

(096) 486-54-05

(063) 976-31-69

(067) 953-49-59


г. Николаев, проспект Корабелов, 7

(0512) 63-65-73

(096) 800-29-44